Новини

Join новини

загрузка...

Новинки моди

Загрузка...

Арт-толк с Оксаной Охапкиной

Опубліковано admin, 11:00, 03.09.2020.  Переглядів: 719  Відправити другу: Арт-толк с Оксаной Охапкиной  Роздрукувати: Арт-толк с Оксаной Охапкиной

88_image1.jpg (.93 Kb)

Сегодня наша гостья – замечательная художница, яркая женщина - Оксана Охапкина. Поговорим об искусстве и о том, как сложился ее творческий путь.

- Оксана, расскажи немного о себе.

- Я родилась в Туркмении, где природа одновременно сурова и щедра, и это учило радоваться меня удивительным краскам без полутонов. Позже я жила в Таджикистане, Казахстане и Киргизии, так как мой папа служил пограничником в Средне–Азиатском пограничном округе бывшего СССР, поэтому семья часто переезжала. А летом я приезжала к бабушке в Украину. И везде меня поражала удивительная контрастность и гармония очень ярких красок, простота, лаконичность и удивительное сочетание ритма, форм глиняных изделий, элементов национальной одежды. Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери «Все мы родом из детства …

Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.»

Поэтому яркость, насыщенность красок, всплеск радости и эмоций это все родом из детства. И это всё я стремлюсь передать через свое творчество и поделиться этим с моим зрителем.

Юность провела в Киргизии, где окончила Политехнический институт в г. Бишкек. Специальность на тот момент была новая «Электронно- вычислительные машины комплексы и системы». Более 20 лет проработала программистом, где последние 10 лет это были международные компании LUXSOFT, DELL, Deutsche Bank.

- С чего начался твой творческий путь?

- В 2014 году впервые взяла кисти и краски и открыла для себя волшебный мир искусства. Это настолько захватило, что стала изучать историю искусства, знакомиться с творчеством художников, посещать мастер-классы, проходить курсы, учиться живописи.

В 2018 окончательно оставила работу программиста и полностью переключилась на мир искусства и творчества.

За 2 года я создала 2 серии работ. Одна из них это "Women of the World", где попыталась показать красоту женщины и объединить её с природой. Разные национальности красивы по-своему и поэтому я рисовала разные страны. Сейчас, а особенно в период пандемии, появилась возможность создать самому виртуальные выставки своих работ. Я стараюсь использовать эти моменты. Например, благодаря сайту artsteps.com я показала виртуальную выставку серии картин "Women of the World". Конечно, ничто не заменит личное восприятие оригинала, но в такое интересное время мы живем.

5151_image4.png (361.3 Kb)

Вторая серия это "Information Flows".

Немного истории, у меня произошла череда событий, которая привела меня к написанию серии работ абстракций. На меня повлияло моё путешествие в Мадрид и посещение Музея Прадо, а также прохождение курса по истории искусства. Дальше пошли размышления, как много сейчас доступно человеку, как быстро всё меняется, как стремительно развивается искусственный интеллект. Что дальше? Что должен делать человек? Как искусство влияет на внутренний мир? Мы нуждаемся в духовной пище! Что есть душа, что есть разум? И такие вещи можно выразить только абстракцией, вот так и вылились эти рассуждения в информационные потоки.

В 2019 провела свою первую персональную выставку.

- У всех художников – жизнь яркая и наполнена красками – в прямом и переносном смысле слова, но наверняка были какие-то более запоминающиеся проекты, выставки?

- Самой яркой выставкой было для меня участие в Арт-проекте Ирины Федоренко «Следы», которая проходила в музее истории Киева. Это были встречи с интересными людьми, это было знакомство и общение с коллегами. Я рада был познакомится с Виктором и Натальей Проданчук. Они дали мне пищу для размышлений о наших украинских гениях, порой забытых, о наших корнях. Это было круто услышать от коллег оценку своей работы. Поэтому это наиглавнейшее событие в моей жизни после карантина.

- Сейчас мы живем в новых условиях, на все сферы повлиял карантин, вызванный эпидемией коронавируса. Как это отразилось на твоем творчестве и на планах?

- Кода случился этот карантин, то первой моей мыслью было, а смогу я где-то купить краски и холст? И благо интернет-магазины и новая почта, спасли ситуацию. А ещё карантин научил меня терпению, я стала находить кайф в скрупулёзном прописывании деталей, стала очень внимательно подходить к холсту, продумывать сюжеты и не спешить их сразу выплескивать на холст. Идея должна полностью созреть!

- Что вдохновляет творить? Это же такой тонкий процесс. Расскажи, как это происходит.

- Путешествия для меня являются творческим вдохновением.

Погружение в другие культуры меняет нас самих и наше представление о мире в целом. Возможно, это связано с детством, так как моя семья часто переезжала, мой папа был пограничником. Меня переполняют эмоции и впечатления, с которыми я хочу поделиться с миром. Это может быть город, страна, люди, что-то эмоционально важное, что трогает меня. Так было с путешествием в Дубай.

Когда-то давним давно моя мама загадала желание отпраздновать золотую свадьбу в Дубае. Она жила этой мечтой много лет, копила деньги. И какое же это было счастье воплотить её мечту в жизнь. Когда дети, внуки, конечно, не все, но нас было 8 человек, полетели в Дубай и отпраздновали там рождество и золотую свадьбу родителей, так как они поженились 28 декабря 1968. Это была сказка из 1000 и одной ночи, которую я читала в детстве! Прилетев в Дубай и увидев настоящий оазис, созданный человеком на бескрайних пустынях, у меня отняло дар речи! Насколько это масштабно и увлекательно. Небоскребы растут как грибы после дождя. Там, где еще полгода назад была пустыня - сейчас сверкают уникальные здания. После увиденного кажется все на свете возможно. Так родились картины, посвященные Дубай и мечте! Мне хочется сказать, что любите и мечтайте, а рано или поздно сказка становится реальностью.

- Как твои близкие относятся к занятию живописью? Поддерживают, ходят на выставки?

- Я благодарна моему мужу он главный мой критик, он моя опора, спонсор, друг и он же натягивает для меня холсты, терпит запах краски, и то, что уже некуда вешать картины, они у нас везде ☺. Когда я решила бросить программирование, то мой муж переживал, что мне будет скучно дома, не будет хватать активностей. Как же он заблуждался. Мне просто не хватает 24 часов в сутках. Я постоянно учусь, хожу по галереям, рисую, планирую, занимаюсь продвижением в интернете, всё это требует времени много времени. Самый главный мой поклонник — это мой внук Тёма ему 4 года. Он с младенчества очень внимательно смотрел на картины, просто залипал, и сейчас я спрашиваю его мнение, очень интересные вещи можно услышать от ребёнка. И он же послужил мне моделью для некоторых работ.

- Банальный вопрос, но нам очень интересно узнать о твоих творческих планах. Раскрой секретики для наших читателей.

- Сейчас я работаю над проектом «Memory Cells/Ячейки памяти» которую она начала в марте 2020 в карантине, когда весь мир встал на паузу. Только воспоминания о путешествиях позволили мне начать работать над этой серией. Мне интересно исследовать маркеры памяти. Воспоминания они многогранны: первый поцелуй, улыбка младенца, вкус детства, запах, почему мы помним только определённые моменты в нашей жизни.

Все эти воспоминания, хорошие и плохие, делают нас теми, кто мы есть. Именно поэтому нас так пугает диагноз "амнезия". Стоит лишь на минуту задуматься, чтобы понять, что процессы запоминания и припоминания редко происходят отдельно от всего остального.

Память о ребенке, которым мы были когда-то, не исчезла – она записана у нас в душе. Анализируя свои воспоминания, мы поймем, как она продолжает влиять на нас.

4659_image3.jpg (55.67 Kb)

А ещё воспоминания помогают лучше понять настоящее, вернуть собственное прошлое и продолжать нашу историю, они обогащают и насыщают нашу личность. Это большое поле для деятельности, отправиться на поиски своих воспоминаний — это как устроить в доме генеральную уборку. Вытираешь пыль, избавляешься от ненужного — и иногда вдруг натыкаешься на давно потерянную вещь. В заново обретенных воспоминаниях прячется скрытая энергия. Нужно только научиться принимать их и наделять смыслом.

- Спасибо тебе за твою историю и что создаешь такие красивые работы. Пожелай что-то нашим прекрасным читательницам, думаю, ты для них станешь отличным мотиватором.

- Милые женщины, творите, любите, мечтайте, таким образом вы строите вокруг себя мир полный гармонии и красоты. Если вы счастливы, то это состояние передается и вашему мужу, и детям, и просто проходящим мимо людям. А ещё не бойтесь что-то менять в своей жизни, занимайтесь тем, что вам по душе!

8351_image2.png (627.38 Kb)
Фото: Евгения Бакшеева

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Система Orphus


Загрузка...





Коментування даної новини заборонено
Підписатись не коментуючи
E-mail:



Перегляньте наше відео



Новини партнерів


Цікаві новини



Інші новини

Інші новини

Загрузка...

Погода в Україні


Ми в facebook




Додати на яндекс

добавить на Яндекс



Твій гороскоп