Глянець / Події / Интервью с известной украинской художницей Ириной Федоренко

19:04, 26.05.2020

друкувати

закрити
Сегодня у нас очень интересная героиня, которую сложно охарактеризовать одним словом – она и художник и искусствовед и опытный руководитель, известный общественный деятель, человек, который много занимается благотворительностью и, безусловно, потрясающе красивая и милая женщина! Знакомьтесь – это Ирина Федоренко (SEMIRA), в ее профиле Фейсбук написано: «Светлая голова» - лучше и не скажешь! Мы поговорили об интересном пути, который нужно было пройти, чтобы найти себя. Ирина – пример того, что человек постоянно развивается, растет, пробует себя в разных направлениях и не боится выходить «за рамки комфорта», пока одни только говорят об этом, она – смело и успешно делает. Возможно, для многих это интервью станет примером и опыт Ирины станет полезен и нашим читателям.

Ирина Федоренко

Ирина, так кто же Вы? Художник? Искусствовед? Руководитель? Или? Как Вам удается все это совмещать и вообще, если ничего этого не знать, я бы подумал, что Вы – модель, кстати, может пробовали себя и в этом направлении?

Мой путь был и правда долгий и разный. Я получила хорошее образование в области экономики и маркетинга, закончила аспирантуру по управлению, организации и экономике предприятий, писала научные работы, преподавала в университете, потом перешла работать руководителем бизнес-направлений в крупнейший украинский банк и поменяла их несколько за 3 года, потом обстоятельства сложились так, что был внезапный переезд после обстрела из ГРАД моего города, я родом из Мариуполя, и вот так – в 2015 году я оказалась в Киеве, до этого момента я никогда не мечтала уехать жить в столицу, моя жизнь была успешной и слаженной, а каких-то планов покорять новые города у меня не было. В Киеве все нужно было начинать с нового листа. Здесь я работала руководителем пары компаний, активно занималась общественной жизнью, начала участвовать в благотворительных мероприятиях, все это время постоянным компаньоном моей жизни было творчество – много лет я рисовала, писала картины маслом, акрилом, был период, когда увлекалась росписью стекла, даже создала коллекцию авторских настенных часов и ваз – это был большой эксперимент - микс ручной графики и современных технологий – Digital-art и только появившейся технологии 3D-печати, я сотрудничала с группой компаний, которые взяли меня в этот совместный проект, было очень интересно, забавно, что мое сотрудничество, как художника, закончилось предложением стать руководителем этого холдинга. И вот я провела первую большую персональную выставку в Киеве в галерее АВС-АРТ летом 2018 года, сразу после у меня пошли выставки и арт-проекты просто один за одним. А первая моя выставка была еще в 2001 в Музее в Мариуполе! За последние пару лет я провела более 30 проектов в галереях и музеях Украины, Европы и США, сейчас мои картины в коллекциях трех музеев, выставляются на торги Лондонского и Нью-Йоркского аукционов современного искусства, а на благотворительном аукционе в декабре в Украине мой авторский арт-объект был продан за рекордные 800 000 грн., которые пошли на оборудование для детской больницы. Я очень глубоко ушла в творчество и искусство на это время и решила усилить свои знания и получить образование в искусствоведении, чтобы лучше разбираться в этой сфере, так как мне интересно делать не только свои выставки, но и проводить другие проекты. Так что – я опять студентка, учиться осталось совсем не много, уже в этом году я получу еще один диплом. Но мне, как обычно, не сидится. Я люблю интересные проекты и давно занималась вопросами, связанными с защитой прав. В марте я стала Исполнительным директором в ГО УААСП и теперь занимаюсь защитой авторских и смежных прав украинских авторов. Как раз сейчас у нас очень напряженный этап работы, мы ждем в ближайшие дни принятие в Верховной Раде законопроекта №3377 О поддержке культуры и креативных индустрий, который позволит нам активно работать и поможет украинским авторам преодолеть кризис, вызванный карантином в связи с коронавирусом. Надеюсь, я смогла ответить на вопросы, кто же я. По поводу модели – это вопрос-комплимент, на самом деле, я не фанат модельного бизнеса и спокойно отношусь к своей внешности. Когда-то давно у меня был эксперимент в этой сфере, но это – не мое.

Semira

Расскажите о своих картинах, у Вас много портретов, как Вы выбираете своих героев? Легко ли попасть к Вам на холст?

Все, что я пишу – чистое вдохновение, мне нравится работать с эмоцией, взглядом. Если человек мне интересен, симпатичен, наполнен какой-то энергией, которую хочется вытащить наружу – это мой герой. Некоторые портреты я долго вынашиваю, изучаю человека, наблюдаю за мимикой, выражением лица, ловлю диапазоны эмоций, потом в определенный момент выкладываю это в работе. А некоторые портреты приходят очень спонтанно – возникает сильное желание творить и образ получается сам собой.

Iryna Fedorenko

Сколько времени уходит на одну работу?

Не поверите – от 15 минут до часов и дней. Некоторые работы я заканчиваю сразу и больше ничего не изменяю. Некоторые постоянно дорисовываю, даже прячу их сама от себя, потому что не могу остановиться. Я много работаю акрилом, так вот, такие портреты практически невозможно исправить – как нарисовала сразу – так все и есть. С маслом проще – можно снимать слой и заново. Последнее время не люблю масляные краски – раздражает запах, может быть позже опять к ним вернусь.

Ірина Федоренко

Как оцениваете украинский арт-рынок? Большая конкуренция?

Украинский арт-рынок уникален тем, что в нем есть какой-то негласный Олимп из десятка топовых художников, на которых пытаются заработать с десяток топовых дилеров. Нет понимания расширения этого рынка и формирования спроса и вкуса, культуры в сегменте арт в целом. Мне легче получается двигаться на западе, иностранные галереи сами присылают приглашения в разные проекты, хорошо все организовывают, выставки проходят на очень высоком уровне, в прошлом году я провела две выставки в Нью-Йорке в галереях на Манхеттене, мне даже не нужно было ездить на открытие, все было супер и я увидела полные фотоотчеты и прочитала потом в новостях все подробности. По поводу конкуренции – она может быть только с самим собой. Нужно развиваться и ставить себе новые цели, не пытаться что-то кому-то доказывать, а делать именно то, что хочется. Я не гонюсь за рынком, не ориентируюсь на чьи-то вкусы, люблю посещать хорошие выставки, для меня – это эмоции, которые наполняют меня для чего-то своего. Творчество наедине с собой – это и есть искусство в чистом виде, все остальное – коммерция. Кстати, у меня не только портреты, есть серия графики на антикварной бумаге и старых книжных листах, есть абстракция, как-то я пыталась изобразить бетон – вот это все – разная я. И в каждой такой работе – и свой смысл и свой стиль и своя живая эмоция и конечно – моя энергия, которой я наполняю то, что создаю. Поэтому часто люди покупают эмоционально сразу то, что чувствуют, происходит такое волшебное совпадение. На мой взгляд, это лучший вариант, когда работа находит своего хозяина вот таким образом.

Семира

Кто Ваши покупатели?

Очень разные люди – политики, артисты, бизнесмены, коллекционеры, инвесторы. Условно их можно разделить на три группы: те, кто покупает «для души», просто понравилось и все, те, кто профессионально собирает арт-коллекции и выбирает осознанно, и те, кто вкладывает деньги в растущих художников, ожидая получить дивиденды в будущем от выгодной покупки «не за все деньги мира».

Как повлиял на Вас карантин?

Лично я обдумала очень многое за это время и сделала выводы по поводу лишнего потребления, сейчас я говорю не только о себе, а вообще, пора людям пересмотреть вопросы гонки и покупки массы ненужных предметов чтобы казаться и что-то кому-то доказывать своим видом, пора задуматься о внутренних качествах и менять себя изнутри. Заботиться о своих близких, больше проводить с ними времени, следить за здоровьем, получать новые знания. Карантин нас научил жить по-новому и открывать новые возможности. К сожалению, я не смогла провести выставки в Америке и в Европе, которые давно планировала и готовилась к ним, так же не получилось сделать выставку в Киеве, но у меня родилась интересная идея и я смогла объединить в международный арт онлайн-проект разных художников из разных стран и уголков Украины и получилось очень здорово. Вместе с Музеем истории Киева мы запустили проект «DIFFERENT X», это одна из первых украинских онлайн-выставок. Еще за время карантина я приняла участие в международной онлайн-выставке в Ухане, это стало моим первым проектом в Китае. Идея и моего проекта и этого – очень похожи - художники всего мира объединяются и создают пласт искусства, раскрывают каждый по-своему настроения, которые витаю в мире. Я желаю всем здоровья и терпения, все это мы преодолеем.

Semira

Спасибо за интересную беседу и желаю вдохновения и еще больше интересных проектов! И еще один вопрос напоследок: что означает SEMIRA?
О! Это самый частый вопрос. Я начала так подписывать мои рисунки очень давно. У меня была другая фамилия и я взяла первые три буквы от нее и от имени и получился такой творческий псевдоним – СемИра. У меня и подпись такая же. Вот теперь все секреты и раскрыты)

Опубліковано 19:04, 26.05.2020, в журналі Глянець

друкувати