Представители народа майя считали, что красота зубов – в малом размере. Поэтому древние модницы и модники специально спиливали коронки зубов до основания и щеголяли улыбкой с такими «пенечками». Спустя тысячелетия представления об эстетике изменились, но в стоматологии процедура спиливания части зуба используется по-прежнему. Только теперь это делают не ради красоты, а по необходимости.
Показания к резекции
Апикоэктомия – удаление верхушки зубного корня хирургическим путем. Это вынужденная мера, к которой врачи прибегают, когда другого способа сохранить зуб не остается.
В каких случаях проводится резекция зуба:
- киста размером свыше 10 мм;
- очаг инфекции (свищ, фурункул, гранулема), который возник из-за некачественного лечения корневых каналов;
- киста образовалась на зубе с несъемной коронкой и запломбированными каналами;
- в зубе стоит штифт или вкладка, а воспаление появилось на верхушке корня.
По сути, апикоэктомия – это ампутация: отрезают пораженную часть, чтобы сохранить «жизнь» зуба. Если не провести операцию, инфекция распространится на мягкие ткани, зубы и челюсть.
Как делается резекция
Удаление верхушки корня – это операция, поэтому проводится хирургом-стоматологом. Длится процедура в среднем 30–60 минут. Продолжительность определяется расположением очага воспаления, стадией заболевания и размером кисты.
Операция включает следующие этапы:
- Подготовка к резекции. Врач определяет необходимость процедуры, рассказывает пациенту о возможных осложнениях и уходе за зубами после операции. При необходимости за 2–3 дня до резекции пломбируются корневые каналы.
- Местная анестезия. Стоматолог вводит обезболивающее средство в десну. Пациент не чувствует боли при операции, но после окончания действия анестетика возможны ноющие ощущения в области раны.
- Доступ к корню. Дантист надрезает десну, отворачивает лоскут слизистой и открывает обзор челюстной кости. На пораженном участке корня делает отверстие.
- Резекция корня зуба. С помощью бормашины хирург отсекает верхушку корня вместе с кистой. Отрезанные части извлекает пинцетом. Если размеры удаленных фрагментов значительные, образовавшуюся пустоту врач заполняет синтетическим биоматериалом. Со временем костные ткани полностью восстанавливаются.
- Завершение работы. После обработки раны антисептиком врач зашивает десну и оставляет дренаж для вывода жидкости и крови. Принимать пищу можно через 3–4 часа, а дренаж снимается спустя 3–5 дней.
- Реабилитационный период. Стоматолог объясняет, как ухаживать за ротовой полостью после операции. При необходимости назначает противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы.
Резекция – вынужденный шаг, который приходится делать, чтобы проблема ушла, а зуб остался.